Вот уже месяц прошёл с просмотра этого фильма, и я до сих пор с восхищением вспоминаю его. Это третий фильм, на который я сходила два раза.
читать дальшеЯ говорю о "World War Z", или "Войне миров Z" (Почему "Война миров"? В переводе же будет "Мировая война"! Да и по сюжету фильм не может называться "Война миров"!)
Ладно, вернёмся к самой киноленте.
Если честно, я шла на фильм только из-за Muse. Моя любимая группа отдала целых две песни на саундтрек: "The 2nd Law: Isolated System" и минусовку "Follow me" (она звучала на титрах). Как один из фанатов, я просто хотела посмотреть, на что пошла музыка великолепных Muse.
Аплодисменты.
Это лучший фильм про зомби, который я когда-либо видела, он действительно заслуживает уважения, особенно если учесть то, что я терпеть не могу апокалипсические зомби-хорроры.
Во-первых, он абсолютно не похож на все те банальные фильмы типа бесконечных "Обителей зла". Главный герой - ЧЕЛОВЕК, и он ведёт себя как человек, а не как супермен: он не прыгает выше своей головы и не уничтожает мертвецов тысячами, делая при этом изящные пируэты (помните Милу Йовович? Её героиня в последней части сражалась и бегала на каблуках).
Здесь всё не так. Наш главный персонаж, Джерри Лейм - отставной агент ООН, и на этом его "суперспособности" заканчиваются. Он не демонстрирует никакой сврехвезучести и не взламывает, скажем, секретный сейф с помощью молотка и пальцев. Да, он быстро соображает, умеет стрелять и водить самолёт - он же бывший военный, но он хорошо понимает, что не может сражаться с тварями. Фильм показывает не ловкость человека (или какие-либо другие физические навыки), а его стремление найти выход из ситуации и выжить, выжить ради своих близких. Джерри в начале фильма не хочет возвращаться в строй, не желает геройствовать, он хочет защитить свою семью (что доказывает его человечность).
В конце фильма он находит средство, но оно не убивает зомби, оно защищает людей от них.
Самой, казалось бы, важной части: борьбе с мертвецами - в фильме уделяется всего пять минут (в Обителе зла это растянули бы ещё на три фильма).
В "World War Z" нет лишних сцен. Вся информация, увиденная и услышанная героем, складывается подобно паззлу и даёт разгадку проблеме. Всё настолько канонично, что стоит только похвалить качественную работу сценариста (особенно хорошо понимаешь это при втором просмотре).
Отдельное слово зомбякам. Замечательные реалистичные зомбяки, смотришь на них и думаешь - вот рыба моей мечты такие зомби могли бы существовать. Они не страшные, они мёртвые.
Хотя в фильме были моменты, когда чуть ли не весь зал вздрагивал.
Хорошая игра актёров, особенно девушки-солдата по имени Сеген. Мне здесь и сам персонаж кажется необычным - в хорошем смысле слова, - но он бы мне не понравился, если бы не работа актрисы. Спасибо.
Брэд Питт здесь тоже прекрасен, и в отдельные моменты он выглядит настолько... потерянным, уже почти готовым сдаться - так должен выглядеть человек, которому почти не на что надеяться. Хотя мне этот актёр кажется чересчур смазливым
И вновь возращаемся к музыке. Саундтрек от Muse как нельзя лучше передаёт атмосферу фильма. Не надо смотреть на то, что Muse это рок-группа - эта дорожка лучше многих саундтреков к фильмам. Да, её нельзя сравнивать со знаменитым "He is a pirate" Ханз Циммера, он она идёт сразу после работ этого великолепного композитора. Большой респект Меттью Беллами и всем, кто принимал участие в создании трека. Muse - вы восхитительны.
Конечно, минусы есть - лично мне резала глаза гора зомби, когда они пытались перебраться через стену - здесь со спецэффектами явно перестарались. Единственный момент, который огорчил меня - сделай они его более реалистичным, фильм бы стал образцом для зомби-триллеров.
"World War Z" - замечательный фильм, который понравиться людям, разбирающие сюжет и любящие логичность. Любителей зрелищ он тоже заинтригует агрессивно настроенными зомби, желающими поймать оставшееся население планеты. А вот любителям грандиозных баталий стоит воздержаться от просмотра - это вам не "Обитель Зла"
@музыка:
Muse - The 2nd Law: Isolated System
@темы:
отзыв,
Фильм,
10 из 10